Услуги


ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
(343-69) 4-50-25
8-961-77-533-09


Статьи

10.05.2012

Радиочастотная терапия в эстетической медицине (RF- терапия)

RF-технологии – метод безынъекционной стимуляции синтеза коллагена в дерме и соединительнотканных волокнах гиподермы.

В основе радиоволновой терапии лежит хорошо известная физиотерапевтическая процедура – диатермия, которая уже более 100 лет применяется в медицине.

Диатермия (от греч. Diathermaino – «прогреваю») – метод электролечения, заключающийся в нагревании органов и тканей организма импульсными токами высокой частоты. Метод введен в лечебную практику в 1905 году чешским врачом Р.Цейнеком, а термин «диатермия» предложен немецким врачом Ф. Нагельшмидтом. Поскольку частота импульсного тока измеряется в мегагерцах и совпадает с частотами радиоволн, этот вид электролечения получил название «радиоволновая терапия».

В основе лечебного действия радиоволновой терапии лежит электромагнитное излучение. Под действием электромагнитного поля радиочастотного диапазона в тканях происходит направленное смещение ионов, перераспределение электрических зарядов и поляризация. Вследствие трения и «соударений» при колебательном движении ионов и поворотах дипольных молекул в тканях образуется тепло.

  В результате повышения температуры локально в тканях происходит расширение кровеносных сосудов, усиление кровообращения и лимфотока, увеличение числа функционирующих капилляров, ускоряется формирование артериальных коллатералей и анастомозов в микроциркулярном русле. Нагревание вызывает различные физиологические реакции, такие как насыщение тканей кислородом, ускорение метаболизма и активное выведение продуктов распада. Направленно и контролируемое повышение температуры в подкожных слоях действует как анальгетик и способствует мышечному расслаблению.

Повышается проницаемость клеточных мембран и скорость метаболизма, что способствует восстановлению тканей. Кроме того, приостанавливается развитие дегенеративно-дистрофических нарушений и достигается рассасывающий и противовоспалительный эффект. Также повышается синтез антител, увеличивается содержание в крови компонентов гуморального иммунитета, усиливается фагоцитарная способность лейкоцитов, активность фибробластов и макрофагов. Высокочастотное магнитное поле ускоряет эпителизацию ран, способствует расслаблению мышц, снятию их спазма, повышает функциональную активность суставов.

В настоящее время в эстетической медицине используются RF-системы, позволяющие проводить процедуру индуктотермии (лечения с помощью высокочастотных электромагнитных колебаний), контролируя равномерность нагрева с помощью лазерного термометра или датчиков, встроенных в рабочую манипулу.

Манипулы покрыты специальным проводником.

Манипула ограничивает глубину проникновения электромагнитных волн радиочастотного диапазона, и в результате этого большая часть энергии поглощается дермальными структурами. Повышение температуры в глубоких слоях кожи обеспечивает уплотнение коллагенсодержащих структур, т.к. при температуре 60`С коллагеновые волокна сжимаются и утолщаются; это приводит к формированию подкожного каркаса, который подтягивает кожу, создавая эффект лифтинга и омоложения.

Основными показаниями для использования RF-методики являются снижение тонуса тканей, деформация овала лица, статические морщины. Наиболее выраженный эффект достигается при проведении процедуры в зоне нижней и средней трети лица, где чаще всего заметное опущение мягких тканей, параорбитальной области, области шеи и декольте. Также отмечается повышение эластичности и укрепление тургора кожи в области живота, бедер, ягодиц.

Как правило, эффект достигается в течение 2-4 месяцев, но заметен уже после проведения одной процедуры. 

Оптимальный возраст для проведения RF-методики – 34-45 лет при начальных признаках гравитационного птоза тканей лица.

RF-терапия совместима с другими методиками омоложения, химическими пилингами, инъекционной контурной пластикой, биоревитализацией, фотоомоложением и пр.

Основными противопоказаниями к проведению RF-методики являются: онкологические заболевания, коллагенозы, нарушение свертывания крови, сахарный диабет, наличие искусственного водителя ритма, «металл» в зоне воздействия («золотые» нити и пр.), беременность и лактация, свежие шрамы или раны, скарификация кожи в зоне воздействия, пиодермия и дерматозы в стадии обострения.


По материалам журнала «Новости эстетики и косметологии» октябрь/2010


Возврат к списку